Tageschulangebot Mittagstisch

Wie in allen Schulen können alle Eltern ihre Kinder für den Mittagstisch anmelden, welcher bei genügend Anmeldungen durchgeführt wird. Leider war das seit der obligatorischen Einführung vor einigen Jahren noch nie der Fall. Glücklicherweise konnten jedoch immer alle Kinder, deren Eltern auf eine Betreuung über die Mittagszeit angewiesen sind, bei Eltern von Mitschülerinnen und Mitschülern untergebracht werden.  Die Schule geht nach den eingegangenen Anmeldungen auf die Betroffenen zu, wenn das Angbot "Mittagstisch" mangels Anmeldungen nicht durchgeführt werden kann.

KITA Calma in Schwarzenburg

Seit über 10 Jahren engagiert sich die Calma Kinderbetreuung in Schwarzenburg für die familienexterne Kinderbetreuung.
In einer freundlichen und kindgerechten Umgebung werden die elementaren Wahrnehmungsentwicklungen der Kinder spielerisch gefördert. In einer Gruppe von Gleichaltrigen lernen die Kinder miteinander und voneinander sich im Alltag zu behaupten und einzuordnen.

Betreuung in Tagesfamilien

In den letzten Jahren ist die familienergänzende Betreuung von Kindern immer wichtiger geworden.
Tagesfamilien bieten Eltern die Möglichkeit, ihr Kind regelmässig ausserhalb der eigenen Familie und dennoch in einem familiären Rahmen liebevoll betreuen zu lassen. Das Tageskind wird in eine Familie integriert und dort als Individuum erkannt. Es gewinnt weitere Bezugspersonen und hat die Möglichkeit viele neue Erfahrungen zu sammeln. Meistens können Tageskinder in der Nähe ihres Wohnorts oder allenfalls ihrer Schule betreut werden, was ein zusätzlicher Vorteil ist.